Verano, calor…, que mejor modo de combatirlos con ricos y frescos platos? hoy es nuestro trucocinero Nico quien nos presenta este delicioso plato.
¡Hola y muy buenas!
Aprovechando que estoy de Rodríguez y que de vez en cuando me gusta experimentar con la cocina, este domingo me aventuré a hacer una crema de melón, que la verdad sea dicha, no tiene ninguna dificultad y queda estupenda!
- Comensales:
- 6 personas.
- Dificultad:
- Fácil.
- Tiempo:
- Aproximadamente unos 40 minutos.
Ingredientes:
- Un melón.
- crema de leche.
- jamón serrano.
- sal y pimienta al gusto.
Como no estoy en el campo ni tengo melonar, pues ala, hacia el mercado para un melón comprar. El mío pesó casi 3 kilos y aprovechando que estaba en el sitio indicado, compré también la crema de leche que casi casi se me había olvidado, (En mi caso una botellita de la Asturiana de 200 ml).
Dando una vueltecita por allí compré el jamón, en una charcutería de confianza, la de mi amigo Ramón, (En mi caso, 5 lonchas hermosas de jamón serrano.)
Y como sal y pimienta ya tengo en casa. . .me voy rapidito que este sol ya me abrasa!
Preparación:
- Partir el melón en gajos y sacarle todas las pipas.
- Sacar la piel y trocear la pulpa en trozos pequeños y ponerlos en un recipiente grande, yo utilicé una olla;
- Seguidamente triturar con la minipímer hasta que quede un líquido algo cremoso. Añadir la crema de leche, en mi caso y siendo un melón tan grande, le puse toda la botellita, es decir, los 200 ml. (Eso como siempre en estos menesteres es al gusto del consumidor).
- Volvemos a pasarle el minipímer y probamos a ver qué tal. Ahora le vamos añadiendo sal y pimienta y repetimos lo anterior hasta que quede a nuestro gusto.
- Ahora viene la parte que es la más dificultosa, al menos para mí, que no estoy acostumbrado a manejar el horno.
Enciendo el horno a 250º y mientras se calienta, pongo papel para el horno encima de una bandeja, donde coloco las lonchas de jamón una al ladito de otra. - Bajo la temperatura a 200º y pongo la bandeja dentro, tengo que aclarar que mi horno está estropeado y nada más funciona con la parte de arriba y la de abajo encendidas al mismo tiempo, supongo que en un horno que esté bien, será suficiente con que funcione la parte de arriba; lo he tenido aproximadamente 10 minutos hasta que el jamón me ha quedado totalmente tostado.
- Una vez retirado del horno, lo he dejado enfriar encima de un papel de cocina para que absorba el aceite y al ratito lo he desmenuzado con los dedos quedándome unas buenísimas virutas crujientes.
- La persona que me lo explicó, me comentó que también se podía trocear el jamón en pequeñas porciones y freírlo en una sartén untando en ella una gota de aceite , hasta que también quede tostado, para después desmenuzarlo igual hasta quedar las virutas crujientes. Vosotros elegiréis la forma y manera que más os convenga.
- Ponéis la crema en la nevera para que esté muuuuy fresquita y a la hora de servir, ponéis un buen puñadito del crujiente de jamón por encima y ya veréis que primer plato tan especial vais a probar!
¡Que aproveche!
3 respuestas a Crema fría de melón con crujiente de jamón