¡Hola trucocineros y trucocineras!
Ahora que ha llegado el calor y el veranito os traigo un postre que es fácil de hacer y con el que os chuparéis los dedos. Sirve tanto para deleitar a vuestros invitados con el café como para una rica merienda. Lo podéis acompañar de un batido, o para los más golosos, también se le puede poner nata montada por encima. ¡Lo que vuestro nivel de azúcar y colesterol os permitan! 😉
Vamos allá.
- Raciones:
- 8-10 personas
- Dificultad:
- Media
- Tiempo:
- 1 hora o 1,05 horas
Ingredientes
- 250 gr de queso de Burgos (o la misma cantidad de queso Philadelphia)
- 500 ml de leche entera
- 2 huevos medianos
- 250 gr de azúcar
- la ralladura de un limón (opcional)
- 1 cucharadita de canela molida (opcional)
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente y un poco más para engrasar el molde
- 150 gr de harina de repostería*
- *Para hacer la quesada sin gluten, se puede sustituir por 100 gr de harina de arroz + 50 gr de maicena
Pasos a seguir
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y mientras, engrasamos un molde desmoldable con mantequilla o una fuente redonda, o en su lugar usad papel de horno para poder desmoldar la quesada sin problemas.
- Ponemos en el vaso el queso de Burgos y trituramos 10 segundos en velocidad 5.
- Agregamos la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la canela, y mezclamos durante 30 segundos en velocidad 6.
- Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente o derretida y mezclamos durante 15 segundos en velocidad 4.
- Agregamos la harina y programamos 20 segundos en velocidad 6.
- Vertemos la mezcla en el molde engrasado y horneamos 1 hora a 180ºC con calor arriba y abajo o hasta que esté cuajada (el tiempo puede variar según el horno y el molde que uséis; en el nuestro a veces necesita 5 minutos más).
- Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
Notas
- Para saber que la masa está cuajada, además de comprobar que cuando movemos el molde el contenido está denso y no fluctúa, podemos probar pinchando. Nosotros tenemos una brocheta de las de madera que usamos siempre para este tipo de postres. Si al pinchar la masa con la brocheta, esta sale limpia, es que la masa está cuajada; si sale húmeda es que deberemos poner unos minutos más de horneado.
- Podemos cambiar el queso de burgos por la misma cantidad de Philadelphia, saldrá igualmente buenísima.
¡Que aproveche!